Portale Horeca

Once Upon a Time...


La Giornata Internazionale della Guida Turistica

La Giornata Internazionale della Guida Turistica

Le associazioni di Guide Turistiche abilitate concentreranno...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

Mondo Horeca

Il settore Horeca si riferisce alle aziende: •...

Negroni week

La Terza settimana del mese di Settembre ogni anno si...

Il riciclaggio è una parte fondamentale...

Ogni anno la Terra produce miliardi di tonnellate di risorse...

Le origini del "Bar"

Secondo la filosofa Iris Murdoch il bar è un “sacro...

13 maggio: Giornata mondiale del cocktail

Il World Cocktail Day è una celebrazione globale dei...

Perchè l'acqua è frizzante?

Vi siete mai chiesti perché certe bevande abbiano le famose...

International Sushi Day

Il sushi è diventato un fenomeno globale negli ultimi...

Storia dei baci Perugina

ll Bacio Perugina doveva chiamarsi “Cazzotto”...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

La Giornata Internazionale della Guida Turistica

Le associazioni di Guide Turistiche abilitate concentreranno...

World Pizza Day

Il 17 gennaio è Blue Monday, considerato il più...

Giornata Mondiale del Riciclo

La Giornata Mondiale del Riciclo è stata istituita nel 2018...

World Pizza Day

Il 17 gennaio è Blue Monday, considerato il più...

Perchè si chiama Bar all'italiana

Il cosiddetto bar all’italiana è infatti un luogo di...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

International Sushi Day

Il sushi è diventato un fenomeno globale negli ultimi...

Cosa sono le Euristiche e Bias Cognitivi?

Se le Euristiche sono scorciatoie comode che portano a...

Food Court

La food court assume quindi il ruolo focale di piazza del...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

World Pizza Day

Il 17 gennaio è Blue Monday, considerato il più...

Stella Verde Michelin

La Stella Verde è un riconoscimento che premia i ristoranti...

Festa della Repubblica

La Festa della Repubblica Italiana è una giornata...

13 maggio: Giornata mondiale del cocktail

Il World Cocktail Day è una celebrazione globale dei...

Negroni week

La Terza settimana del mese di Settembre ogni anno si...

Giornata internazionale Grand Marnier

Il Grand Marnier Day, è la giornata dedicata a un prodotto...

l'amicizia salverà il Mondo

Tutti sappiamo quanto sia bello e stimolante avere amici,...

13 maggio: Giornata mondiale del cocktail

Il World Cocktail Day è una celebrazione globale dei...

Giornata internazionale Grand Marnier

Il Grand Marnier Day, è la giornata dedicata a un prodotto...

 

 

Horeca staff
/ Categories: Curiosità dal mondo

Che cosa sono i Condhotel?


Anche in Italia da un paio di anni sono arrivati i Condhotel un nuovo format ricettivo che nasce in America e che rende l’hotel come una casa e viceversa. La particolarità del condhotel, già diffuso all’estero, è proprio la convivenza tra funzione alberghiera e residenziale. Il condhotel è infatti un esercizio alberghiero aperto al pubblico composto da almeno sei camere destinate all'attività ricettiva e da altre unità abitative ad uso residenziale.


In Italia i Condhotel sono stati ufficialmente introdotti dalla legge Sblocca Italia del 2014, a cui è seguito un decreto attuativo a partire dal 21 marzo 2018 che apre la strada alla realizzazione diffusa. I Condhotel, nel dettaglio, sono composti da almeno sei camere tradizionali e da alloggi indipendenti. Il formato minimo consiste in una stanza dotata di cucina e di bagno, ma può comprendere anche sistemazioni di lusso come attici e suite.

Gli appartamenti messi in vendita non possono superare il 40% delle soluzioni che compongono la struttura ricettiva. Il proprietario può utilizzare a proprio piacimento la propria unità, mentre nei giorni in cui è libero, l’albergatore può affittarlo ai clienti per poi dividere i proventi con il proprietario.

Per qualificarsi come condhotel, le unità immobiliari devono essere collocate nello stesso comune, non necessariamente nello stesso edificio, ad una distanza non superiore a 200 metri lineari dall'edificio alberghiero. È richiesta una gestione unitaria e una portineria unica.

Gli alberghi che finora hanno avuto delle difficoltà ad andare avanti, avranno la possibilità di mettere in vendita parte della struttura per reperire i fondi necessari per una riqualificazione. Il proprietario non solo guadagna un’unità immobiliare di cui può usufruire quando lo desidera, ma allo stesso tempo può guadagnare dal proprio alloggio senza avere alcun onere di gestione e può decidere se usufruire dei servizi dell’albergo.

Per aprire un condhotel gli hotel devono avere almeno tre stelle, deve esserci un’unica reception (o portineria) che gestisca gli ospiti dell’hotel e quelli degli appartamenti e un ingresso separato per i dipendenti e i fornitori.

Se anche gli appartamenti sono di proprietà dei privati, allo stesso tempo si richiede a chi opera nella gestione dei Condhotel di fornire tutti i comfort necessari per garantire sia agli ospiti delle camere che agli ospiti degli appartamenti lo stesso livello di ospitalità.


Image by vecstock on Freepik

Print
15207 Rate this article:
3.6
Please login or register to post comments.
Termini Di UtilizzoPrivacyCopyright 2025 - Portale Horeca - P.IVA 09045590016
Back To Top