Portale Horeca

Once Upon a Time...

In Evidenza

Horeca staff
/ Categories: Beverage

C'è sughero e sughero!


Quanti tipi di tappo di sughuro esistono?

Lo scopo del tappo è quello di chiudere la bottiglia impedendo che entri l’aria, portando a dei processi degenerativi come l’ossidazione e acescenza.

Tra i materiali più adatti c’è il sughero, che può garantire un ottimo grado di isolamento del vino, in uso già nell’antichità per chiudere giare e anfore, nel corso del medioevo la difficoltà di reperire questo materiale ha portato all’uso di pezzi di legno avvolti nel tessuto, eventualmente coadiuvati da pece e cera.


  • TAPPO IN SUGHERO NATURALE COLMATO. Si tratta tappo di sughero naturale monopezzo che viene trattato esternamente con un composto di polvere di sughero e collante, in questo modo si eliminano le imperfezioni sulla superficie del tappo. 
     
  • TAPPO IN SUGHERO NATURALE MULTIPEZZO. tappo in sughero naturale multipezzo (o compensato), in questo caso il tappo è composto da due o più dischi incollati e pressati.
     
  • TWINTOP O TAPPO TECNICO. tecnico si ottiene da un agglomerato di sughero e collante che viene rifinito con una rondella di sughero naturale. I Twintop “Spark” ha dimensioni un po’ superiori ed è usato per tappare gli spumanti.
     
  • TAPPO IN SUGHERO INCAPSULATO. appo in sughero incapsulato (detto anche tappo a “T”) è ideale per liquori o vini liquorosi, quindi bottiglie che hanno bisogno di esere aperte e chiude più volte. Questo tappo, infatti permette di essere tolto e rimesso facilmente, ma al tempo stesso fa egreggiamente la sua funzione di tappo.

 

Print
2673 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.

Cerca il tuo articolo


Termini Di UtilizzoPrivacyCopyright 2024 - Portale Horeca - P.IVA 09045590016
Back To Top